豚の角煮!
料理紹介
柔らかくてとろけます!
材料
- 豚バラかたまり肉 500グラム
- しょうが薄切り(皮付き) 1/2かけ
- ねぎの青い部分 1/2本分
- Aゆで豚の煮汁 (又は水) 1 1/2カップ
- A 酒 大さじ3
- Aしょうゆ 大さじ3
- A 砂糖 大さじ4
- 水 かぶるくらい
作り方
- 1.
1 大きい鍋にかぶるくらいの水を入れ沸騰しない程度のお湯を沸かす。(70〜80度
鍋全体に小さい泡がつくくらい)
豚肉、ねぎ、しょうがを入れてキッチンペーパーをのせる。
- 2.
2 弱めの中火で40分ゆでる
肉に菜箸がスッと刺さるようになったら、キッチンペーパーをのせたまま冷ます
- 3.
3 ゆで豚は1センチ厚さに切る
- 4.
4 鍋にAを入れて火にかけて豚肉を加えて、汁気がなくなるまで中火で煮る。
ワンポイントアドバイス
ゆで豚に火が通ったら、キッチンペーパーをのせたまま冷まして冷蔵庫に入れて一晩おいて固まった脂を除くとさっぱりした角煮になります。
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- 2018/08/11 UP!