だし汁要らずサバ缶で炊き込みごはん レシピ

だし汁要らずサバ缶で炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 68 おいしそう! 33
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

缶汁を使ってるのでだし汁要りません。
具は醤油とさっと煮て、
サバのだし汁をしみ込ませてから炊きます。
お野菜はそのときある根野菜で大丈夫です。

材料

  1. サバ水煮缶詰 大1ケ 200グラム
  2. お米 2合
  3. ごぼう 細いもの1/3本
  4. こんにゃく 1/4枚
  5. にんじん 1//4本
  6. オクラ 3本
  7. 生姜 1片
  8. 醤油 大2
  9.  小1/3

作り方

  1. 1.

    お米はといで、水加減を炊飯器の2合にあわせる。

  2. 2.

    野菜は千切り。調味料、缶汁、1の水を少し入れ、
      弱火で2.3分煮る。そのまま10分置き冷ます。

  3. 3.

    浸水してある米に、2を汁ごと加えて,サバを崩さず置き炊く。

  4. 4.

    初めは強火で、沸騰したら、弱火で8分し火を止めて15分蒸らす。
    炊きあがったらサバの身をくずして混ぜる。
    炊飯器で炊いてもできます。

ワンポイントアドバイス

初めは強火で、沸騰したら、弱火で8分し火を止めて15分蒸らす。
炊飯器で炊いてもできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/oishippo/entry-12256319348.html

  • (ID: r1159657)
  • 2017/03/11 UP!

他のサバのレシピ(12,737件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だし汁要らずサバ缶で炊き込みごはん | レシピブログTOP