さつまいもポタージュ レシピ

さつまいもポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
toumonさん
toumonさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

 この季節においしいさつまいもでまったりスープ。

材料

  1. 鳴門金時さつまいも 1.5本
  2. 白ネギ 20cm
  3. 牛乳 
  4. チキンコンソメ 
  5.  

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて乱切りにしてあく抜きをし、みじん切りにした長ネギをバターでいため、さつまいもも加える。

  2. 2.

    1.にヒタヒタ量より若干少なめにお湯とチキンコンソメを加えてフタをしてコトコト。ここでミキサーにかける。

  3. 3.

    2.を牛乳で好みの濃度に。最後塩で味をととのえる。

ワンポイントアドバイス

長ネギがわりにたまねぎでも

記事のURL:http://daysgohan.exblog.jp/11205044/

  • (ID: r3751)
  • 2009/09/24 UP!

他のさつまいものレシピ(27,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもポタージュ | レシピブログTOP