焼きりんごカップのチーズケーキ レシピ

焼きりんごカップのチーズケーキ
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nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

焼きりんごとチーズケーキが同時に味わえる寒い時期にぴったりのあったかスイーツです!
小さめの紅玉をカップにかわいらしく(*^^*)

材料

  1. りんご 小さめ4個
  2. クリームチーズ 100g
  3. 薄力粉(ふるう) 大さじ1
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. とき卵 1/2個分
  6. レモン汁 小さじ1
  7. 砂糖 20g
  8. シナモン 少々
  9. くだいたクッキー、胡桃 あればお好みで

作り方

  1. 1.

    りんごのうえ1/3くらいを切りふたにする。
    下側2/3はスプーンなどで丸く中身をくり抜く。
    砂糖(分量外)とシナモンを振っておく。
    くり抜いた果実は1センチ角に切る。
    クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、砂糖、とき卵、レモン汁を加える。
    ふるった小さじ薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、加えて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに砂糖大さじ2と水大さじ1を入れ火を付ける。茶色くなってきたらバターを加えて、くり抜いたりんごを入れソテーする。

  3. 3.

    りんごのカップの部分に、ソテーしたりんごを入れ、チーズケーキ生地を混ぜ合わせたものを流し入れる。上に、くだいたクッキーと胡桃をのせ、180度予熱したオーブンで30分焼く。

ワンポイントアドバイス

りんごをくり抜く際はケガに気をつけてね。

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  • (ID: r1123793)
  • 2016/11/13 UP!

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