焼きりんごカップのチーズケーキby nori*さん

【料理紹介】

焼きりんごとチーズケーキが同時に味わえる寒い時期にぴったりのあったかスイーツです!
小さめの紅玉をカップにかわいらしく(*^^*)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 小さめ4個
クリームチーズ 100g
薄力粉(ふるう) 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
とき卵 1/2個分
レモン汁 小さじ1
砂糖 20g
シナモン 少々
くだいたクッキー、胡桃 あればお好みで

【作り方】

  1. りんごのうえ1/3くらいを切りふたにする。
    下側2/3はスプーンなどで丸く中身をくり抜く。
    砂糖(分量外)とシナモンを振っておく。
    くり抜いた果実は1センチ角に切る。
    クリームチーズを室温に戻し、クリーム状に混ぜ、砂糖、とき卵、レモン汁を加える。
    ふるった小さじ薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、加えて混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに砂糖大さじ2と水大さじ1を入れ火を付ける。茶色くなってきたらバターを加えて、くり抜いたりんごを入れソテーする。
  3. りんごのカップの部分に、ソテーしたりんごを入れ、チーズケーキ生地を混ぜ合わせたものを流し入れる。上に、くだいたクッキーと胡桃をのせ、180度予熱したオーブンで30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

りんごをくり抜く際はケガに気をつけてね。