とろける濃厚パンナコッタ
料理紹介
グラスデザートによく作るパンナコッタ♡
生クリーム使用で濃厚なめらかな舌触りです!
材料
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 50g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- ラム酒 お好みで
作り方
- 1.
1. ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
- 2.
2. 鍋に、牛乳、砂糖、生クリームを入れ、よく混ぜたら、弱火にかける。
さらに混ぜながら、沸騰させないように…
砂糖が溶けたら火を止める。
- 3.
3. 1のゼラチンを加え、さらによく混ぜる。
お好みでバニラエッセンスやラム酒を加える。器に流し冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
火にかける際は弱火にし、沸騰させないように注意する。
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- 2016/08/16 UP!