とろける濃厚パンナコッタby nori*さん

【料理紹介】

グラスデザートによく作るパンナコッタ♡
生クリーム使用で濃厚なめらかな舌触りです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
砂糖 50g
ゼラチン 5g
大さじ3
バニラエッセンス 少々
ラム酒 お好みで

【作り方】

  1. 1. ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2. 鍋に、牛乳、砂糖、生クリームを入れ、よく混ぜたら、弱火にかける。
    さらに混ぜながら、沸騰させないように…
    砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 3. 1のゼラチンを加え、さらによく混ぜる。
    お好みでバニラエッセンスやラム酒を加える。器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

火にかける際は弱火にし、沸騰させないように注意する。