【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

オリーブオイルのチャバタ レシピ

オリーブオイルのチャバタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
miyomamaさん
miyomamaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カジュアルなシンプルパンで、お食事パンにぴったり!
バターを使わず、オリーブオイルで体に優しいパンです♪

材料

  1. 中力粉 300g
  2.  4g
  3. ドライイースト 5g
  4. 砂糖 5g
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6.  170ml

作り方

  1. 1.

    材料すべてパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて約2時間一時発酵をとる。

  2. 2.

    一時発酵後、打ち粉をした台の上に生地を取り出してまとめ、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを20分とる。

  3. 3.

    休ませた生地を綿棒で20×30㎝に大きく伸ばし、包丁で横半分にカットしてから縦に5等分して10個にし、そのままの形で包丁等で数本クーペし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、かたくしぼったふきんをかけて30度前後のあたたかい場所で40〜50分2次発酵させる。

  4. 4.

    2倍程度に膨らんだら霧を吹き、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、すぐにケーキクーラーなどにのせてさます。

ワンポイントアドバイス

すぐに乾燥するので、手早く形作りをして下さいね♪

記事のURL:

  • (ID: r874171)
  • 2015/03/01 UP!

他のオイルのレシピ(186,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑オリーブオイルのチャバタ | レシピブログTOP