オリーブオイルのチャバタby miyomamaさん
【料理紹介】
カジュアルなシンプルパンで、お食事パンにぴったり!
バターを使わず、オリーブオイルで体に優しいパンです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
中力粉 |
300g |
塩 |
4g |
ドライイースト |
5g |
砂糖 |
5g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
水 |
170ml |
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【作り方】
- 材料すべてパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて約2時間一時発酵をとる。
- 一時発酵後、打ち粉をした台の上に生地を取り出してまとめ、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを20分とる。
- 休ませた生地を綿棒で20×30㎝に大きく伸ばし、包丁で横半分にカットしてから縦に5等分して10個にし、そのままの形で包丁等で数本クーペし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、かたくしぼったふきんをかけて30度前後のあたたかい場所で40〜50分2次発酵させる。
- 2倍程度に膨らんだら霧を吹き、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、すぐにケーキクーラーなどにのせてさます。
【ワンポイントアドバイス】
すぐに乾燥するので、手早く形作りをして下さいね♪