オリーブオイルのチャバタby miyomamaさん

【料理紹介】

カジュアルなシンプルパンで、お食事パンにぴったり!
バターを使わず、オリーブオイルで体に優しいパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
中力粉 300g
4g
ドライイースト 5g
砂糖 5g
オリーブオイル 大さじ1
170ml

【作り方】

  1. 材料すべてパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて約2時間一時発酵をとる。
  2. 一時発酵後、打ち粉をした台の上に生地を取り出してまとめ、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを20分とる。
  3. 休ませた生地を綿棒で20×30㎝に大きく伸ばし、包丁で横半分にカットしてから縦に5等分して10個にし、そのままの形で包丁等で数本クーペし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、かたくしぼったふきんをかけて30度前後のあたたかい場所で40〜50分2次発酵させる。
  4. 2倍程度に膨らんだら霧を吹き、200度に予熱したオーブンで15〜20分焼き、すぐにケーキクーラーなどにのせてさます。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに乾燥するので、手早く形作りをして下さいね♪