5分で一品追加!小松菜と油揚げの煮びたし レシピ

5分で一品追加!小松菜と油揚げの煮びたし
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やま☆さん
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友人や家族との家飲みで、とても美味しいと評判が良かったので紹介します。 お弁当にもOKです☆
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

超簡単で美味しい小松菜の煮びたし!
5分で食卓に一品追加しましょう☆
ご飯にもお酒のおつまみにも、お弁当にもぴったりの小松菜煮浸しをどうぞ!

材料

  1. 小松菜(水菜、春菊でもOK) 1把
  2. 油揚げ 2枚
  3. だし汁(水50cc+白だし大匙1) 50cc
  4. 醤油 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    小松菜と油揚げは、5cmぐらいの長さに切りそろえておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を少量熱し、そこへ小松菜を全部入れます。
    小松菜がしんなりするまで炒めます。

  3. 3.

    2の炒めた小松菜に調味料をすべて加え、そのあとに油揚げを加えて、1~2分ぐらい煮ます
    ※煮汁が残るぐらいでOKです

ワンポイントアドバイス

コツといえばごま油で先に炒めることぐらいで、失敗のないレシピです。
砂糖を小匙1追加すると甘めのおかずになりますよー!
ゴマや七味を加えても美味しいです☆

記事のURL:http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/8/0

  • (ID: r901837)
  • 2015/05/08 UP!

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