5分で一品追加!小松菜と油揚げの煮びたしby やま☆さん

【料理紹介】

超簡単で美味しい小松菜の煮びたし!
5分で食卓に一品追加しましょう☆
ご飯にもお酒のおつまみにも、お弁当にもぴったりの小松菜煮浸しをどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
小松菜(水菜、春菊でもOK) 1把
油揚げ 2枚
だし汁(水50cc+白だし大匙1) 50cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. 小松菜と油揚げは、5cmぐらいの長さに切りそろえておきます。
  2. フライパンにごま油を少量熱し、そこへ小松菜を全部入れます。
    小松菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 2の炒めた小松菜に調味料をすべて加え、そのあとに油揚げを加えて、1~2分ぐらい煮ます
    ※煮汁が残るぐらいでOKです

【ワンポイントアドバイス】

コツといえばごま油で先に炒めることぐらいで、失敗のないレシピです。
砂糖を小匙1追加すると甘めのおかずになりますよー!
ゴマや七味を加えても美味しいです☆