【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつま芋とクリームチーズのサラダ レシピ

さつま芋とクリームチーズのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつま芋の甘さを引き立たせるのは、クリームチーズと、ちょっと加えたお味噌!

材料

  1. さつま芋 200g
  2. (A)クリームチーズ 20g
  3. (A)味噌 小さじ1
  4. (A)豆乳 大さじ2
  5. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    クリームチーズは1cm角に切り室温に戻しておく。

  2. 2.

    さつま芋は皮をむき、1.5cm厚に切って茹でる。
    竹串がすっと入るくらいまで柔らかくなったら、マッシャーで潰す。
    (なければ、フォークの背でつぶす)

  3. 3.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(2)のさつま芋を加え混ぜ合わせる。
    仕上げに黒こしょうをかける。

ワンポイントアドバイス

さつま芋に含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、じっくり蒸すことでより甘みが増します。
味噌を白味噌で代用するとより甘味の強い仕上がりになります。
さつま芋はレンジより茹でると甘くて美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r752306)
  • 2014/05/19 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつま芋とクリームチーズのサラダ | レシピブログTOP