さつま芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
鍋にさつまいもを入れ、さつま芋の高さ半分の水を入れて蓋をして中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。
(柔らかくなる前に水分がなくなって焦がすことのないように注意!)
鍋に入れたまま、さつまいもをマッシャーで良くつぶす。
さらに(A)を上から順に混ぜる。
丸く成形し、混ぜあわせて置いたゆず茶をハケで塗り、かぼちゃの種を飾る。
180℃に余熱したオーブンで、こんがり焼き色がつくまで10~12分焼く。
ズボラなわたしは、(3)で鍋のまま調味までしてしまいますが、お子さんといっしょに調理する時などは、ボウルに入れ替えてやけどに注意してください。
甘さひかえめタイプですので、甘いのがお好きな方はお砂糖を足してください。