柚子みたいなスウィートポテトby 柴田真希さん
【料理紹介】
見た目もゆずそっくりのスウィートポテト。
韓国のゆずジャム、柚子茶を使いました。
オレンジ・マーマレードジャムでも代用OKです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
200g |
(A)バター |
20g |
(A)ゆず茶(ゆずジャム) |
大さじ2 |
(A)豆乳 |
大さじ1~2 |
ゆず茶(ゆずジャム) |
大さじ1 |
かぼちゃの種 |
8枚 |
|
【作り方】
- さつま芋は皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
- 鍋にさつまいもを入れ、さつま芋の高さ半分の水を入れて蓋をして中火~弱火で約10分蒸し焼きにする。
(柔らかくなる前に水分がなくなって焦がすことのないように注意!)
- 鍋に入れたまま、さつまいもをマッシャーで良くつぶす。
さらに(A)を上から順に混ぜる。
- 丸く成形し、混ぜあわせて置いたゆず茶をハケで塗り、かぼちゃの種を飾る。
- 180℃に余熱したオーブンで、こんがり焼き色がつくまで10~12分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ズボラなわたしは、(3)で鍋のまま調味までしてしまいますが、お子さんといっしょに調理する時などは、ボウルに入れ替えてやけどに注意してください。
甘さひかえめタイプですので、甘いのがお好きな方はお砂糖を足してください。