さつま芋の真っ黒ごはん
料理紹介
角切りのさつま芋に、黒米、黒ごまを入れた炊き込みごはん。
アントシアニンたっぷりで目に良いごはんです。
材料
- 米 2合
- 黒米 大さじ2
- 黒ごま 大さじ1
- さつま芋 150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
さつまいもを1cm角に切る。
- 2.
米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。
- 3.
30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。
ワンポイントアドバイス
さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。
アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。
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- 2014/04/17 UP!