さつま芋の真っ黒ごはん レシピ

さつま芋の真っ黒ごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

角切りのさつま芋に、黒米、黒ごまを入れた炊き込みごはん。
アントシアニンたっぷりで目に良いごはんです。

材料

  1.  2合
  2. 黒米 大さじ2
  3. 黒ごま 大さじ1
  4. さつま芋 150g
  5.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもを1cm角に切る。

  2. 2.

    米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
    黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。

  3. 3.

    30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。

ワンポイントアドバイス

さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。
アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。

記事のURL:

  • (ID: r738726)
  • 2014/04/17 UP!

他のゴマのレシピ(74,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋の真っ黒ごはん | レシピブログTOP