さつま芋の真っ黒ごはんby 柴田真希さん

【料理紹介】

角切りのさつま芋に、黒米、黒ごまを入れた炊き込みごはん。
アントシアニンたっぷりで目に良いごはんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2合
黒米 大さじ2
黒ごま 大さじ1
さつま芋 150g
小さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもを1cm角に切る。
  2. 米を洗い通常より少し多めに水を入れる。
    黒米、黒ごま、塩を入れてひと混ぜしその上にさつまいもをのせる。
  3. 30分~1時間以上浸水させてから通常通り炊く。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋の皮の色、黒米・黒ごまの色もアントシアニン。
アントシアニンはブルーベリーと同じ色素で目に良いと言われています。