にんじんとくるみのオレンジラペ
料理紹介
にんじんが主役のサラダレシピ。
お砂糖や酢を使わずに酸味や甘味はオレンジで。
材料
- にんじん 1本(150g)
- くるみ 6粒(約15g)
- 塩 小さじ1/4
- (A)オレンジ 1/2個
- (A)オリーブ油 大さじ1/2
- (A)塩 少々
- (飾り)パセリ 適量
作り方
- 1.
にんじんを細めの千切りにする。
(はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
塩を振り、よく揉み込み5~10分して水分が出てきたら良く絞る。
- 2.
くるみを粗刻みにし、乾煎りする。
- 3.
オレンジをしぼり、ボウルで(A)を混ぜる。
(2)のにんじんと、くるみを加えて和える。
器に盛り付け、パセリを飾る。
ワンポイントアドバイス
(2)で絞ったにんじんを味見してみて、塩分が効いているようだったら(A)で塩を加えなくてもOKです。
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- 2014/04/09 UP!