にんじんとくるみのオレンジラペ
by 柴田真希さん
【料理紹介】
にんじんが主役のサラダレシピ。
お砂糖や酢を使わずに酸味や甘味はオレンジで。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
にんじん
1本(150g)
くるみ
6粒(約15g)
塩
小さじ1/4
(A)オレンジ
1/2個
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)塩
少々
(飾り)パセリ
適量
【作り方】
にんじんを細めの千切りにする。
(はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
塩を振り、よく揉み込み5~10分して水分が出てきたら良く絞る。
くるみを粗刻みにし、乾煎りする。
オレンジをしぼり、ボウルで(A)を混ぜる。
(2)のにんじんと、くるみを加えて和える。
器に盛り付け、パセリを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
(2)で絞ったにんじんを味見してみて、塩分が効いているようだったら(A)で塩を加えなくてもOKです。
このレシピのID: r735103
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