米粉のいももち
料理紹介
米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!
材料
- じゃが芋 2個
- 米粉 20g
- 豆乳 大さじ1
- 菜種油 大さじ1/2
- (A)醤油 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。
- 2.
粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。
- 3.
米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。
- 4.
油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。
ワンポイントアドバイス
じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。
記事のURL:
- (ID: r723596)
- 2014/03/12 UP!