米粉のいももち レシピ

米粉のいももち
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 7
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
子どものおやつにいいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!

材料

  1. じゃが芋 2個
  2. 米粉 20g
  3. 豆乳 大さじ1
  4. 菜種油 大さじ1/2
  5. (A)醤油 大さじ1
  6. (A)砂糖 大さじ1/2
  7. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。

  3. 3.

    米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。

  4. 4.

    油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。

ワンポイントアドバイス

じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r723596)
  • 2014/03/12 UP!

他の米のレシピ(94,204件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉のいももち | レシピブログTOP