米粉のいももちby 柴田真希さん

【料理紹介】

米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 2個
米粉 20g
豆乳 大さじ1
菜種油 大さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
白ごま 少々

【作り方】

  1. じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。
  2. 粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。
  3. 米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。
  4. 油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。