米粉のいももち
by 柴田真希さん
【料理紹介】
米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
じゃが芋
2個
米粉
20g
豆乳
大さじ1
菜種油
大さじ1/2
(A)醤油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
白ごま
少々
【作り方】
じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。
粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。
米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。
油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。
【ワンポイントアドバイス】
じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。
このレシピのID: r723596
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD