【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

熱々!!鍋貼餃子 レシピ

熱々!!鍋貼餃子
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

包まずくっつけるだけの簡単羽根つきぎょうざです。ビールにぴったり!!
材料費 114円(1人分・調味料を除く)

材料

  1. 豚こま切れ肉 50g
  2. 白菜 100g
  3. にら 1/4束
  4. ぎょうざの皮 12枚
  5. (A)おろししょうが 小さじ1/2
  6. (A)しょうゆ 小さじ1/2
  7. (A)酒 小さじ1
  8. (A)ごま油 小さじ1
  9. (A)塩・こしょう 少々
  10. (B)小麦粉 大さじ1/2
  11. (B)水 100cc
  12. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は粗みじんに切り軽く塩(分量外)して20分ほどおき、しっかり手で水気を絞る。にらはみじん切りにする。

  2. 2.

    豚こま切れ肉は細かくたたき、(A)の調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    (1)と(2)を合わせてしっかり手でこねる。

  4. 4.

    ぎょうざの皮の中央に(3)をのせ、皮の両端に水をぬってとじ合わせる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)をとじた方を上にして並べ中火で焼く。

  6. 6.

    焼き色がついたら、(B)をよく混ぜて注ぎ入れて、火を弱火に変え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

  7. 7.

    ふたを取り水分を飛ばし、皮の周囲がパリッと焼けたら、火を止める。焼き目を上にして器に盛り、酢醤油(分量外)を添える。

ワンポイントアドバイス

1.ぎょうざは片方しか焼きません。
2.完全に水分を飛ばし、パリパリに焼き上げてください。

記事のURL:

  • (ID: r1046755)
  • 2016/04/18 UP!

他のぎょうざの皮のレシピ(151件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑熱々!!鍋貼餃子 | レシピブログTOP