熱々!!鍋貼餃子
料理紹介
包まずくっつけるだけの簡単羽根つきぎょうざです。ビールにぴったり!!
材料費 114円(1人分・調味料を除く)
材料
- 豚こま切れ肉 50g
- 白菜 100g
- にら 1/4束
- ぎょうざの皮 12枚
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)酒 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)塩・こしょう 少々
- (B)小麦粉 大さじ1/2
- (B)水 100cc
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
白菜は粗みじんに切り軽く塩(分量外)して20分ほどおき、しっかり手で水気を絞る。にらはみじん切りにする。
- 2.
豚こま切れ肉は細かくたたき、(A)の調味料を加えてよく混ぜる。
- 3.
(1)と(2)を合わせてしっかり手でこねる。
- 4.
ぎょうざの皮の中央に(3)をのせ、皮の両端に水をぬってとじ合わせる。
- 5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)をとじた方を上にして並べ中火で焼く。
- 6.
焼き色がついたら、(B)をよく混ぜて注ぎ入れて、火を弱火に変え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
- 7.
ふたを取り水分を飛ばし、皮の周囲がパリッと焼けたら、火を止める。焼き目を上にして器に盛り、酢醤油(分量外)を添える。
ワンポイントアドバイス
1.ぎょうざは片方しか焼きません。
2.完全に水分を飛ばし、パリパリに焼き上げてください。
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- 2016/04/18 UP!