シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダ レシピ

シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シーフードのうま味をたっぷり閉じ込めたライスサラダ。
ごはんは冷やせば、夏のランチなどでもオススメ。
お好みでレタスで巻いて・・・パーティ仕様にしても。

材料

  1.  1合
  2. ブレンド雑穀 大さじ2
  3. (A)のゆで汁 1カップ強
  4. (A)シーフードミックス 100g
  5. (A)えだまめ(むいたもの) 30g
  6. (A)コーン 20g
  7. (B)酢 大さじ2
  8. (B)塩 小さじ1/2+α
  9. (B)砂糖 少々
  10. (B)わさび 少々
  11. (B)こしょう 少々
  12. (B)オリーブ油 大さじ1/2
  13. レタス・プチトマト お好みで

作り方

  1. 1.

    シーフードミックスを茹でる。冷凍の枝豆やコーンを使用する場合は、一緒に茹でても良い。
    茹で汁は取っておく。

  2. 2.

    米と雑穀をとぐ。
    (1)の茹で汁を入れて炊き上げる。
    蒸らし時間が終わったら、大きめのバットなどに空けて、よく冷ます。

  3. 3.

    (B)の調味料を合わせてドレッシングを作る。(A)を入れて、冷めた(2)のごはんに混ぜる。

  4. 4.

    トマトなどを飾り、レタスなどに巻いて食べる。

ワンポイントアドバイス

(2)で粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やして。
パーティなどで振る舞う際は、冷蔵庫でごはんを冷やしておき、提供する直前にドレッシングと混ぜれば、べちゃべちゃ防止に!

記事のURL:

  • (ID: r1044042)
  • 2016/04/18 UP!

他のシーフードのレシピ(7,731件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダ | レシピブログTOP