シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダ
料理紹介
シーフードのうま味をたっぷり閉じ込めたライスサラダ。
ごはんは冷やせば、夏のランチなどでもオススメ。
お好みでレタスで巻いて・・・パーティ仕様にしても。
材料
- 米 1合
- ブレンド雑穀 大さじ2
- (A)のゆで汁 1カップ強
- (A)シーフードミックス 100g
- (A)えだまめ(むいたもの) 30g
- (A)コーン 20g
- (B)酢 大さじ2
- (B)塩 小さじ1/2+α
- (B)砂糖 少々
- (B)わさび 少々
- (B)こしょう 少々
- (B)オリーブ油 大さじ1/2
- レタス・プチトマト お好みで
作り方
- 1.
シーフードミックスを茹でる。冷凍の枝豆やコーンを使用する場合は、一緒に茹でても良い。
茹で汁は取っておく。
- 2.
米と雑穀をとぐ。
(1)の茹で汁を入れて炊き上げる。
蒸らし時間が終わったら、大きめのバットなどに空けて、よく冷ます。
- 3.
(B)の調味料を合わせてドレッシングを作る。(A)を入れて、冷めた(2)のごはんに混ぜる。
- 4.
トマトなどを飾り、レタスなどに巻いて食べる。
ワンポイントアドバイス
(2)で粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やして。
パーティなどで振る舞う際は、冷蔵庫でごはんを冷やしておき、提供する直前にドレッシングと混ぜれば、べちゃべちゃ防止に!
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- 2016/04/18 UP!