シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダby 柴田真希さん
【料理紹介】
シーフードのうま味をたっぷり閉じ込めたライスサラダ。
ごはんは冷やせば、夏のランチなどでもオススメ。
お好みでレタスで巻いて・・・パーティ仕様にしても。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1合 |
ブレンド雑穀 |
大さじ2 |
(A)のゆで汁 |
1カップ強 |
(A)シーフードミックス |
100g |
(A)えだまめ(むいたもの) |
30g |
(A)コーン |
20g |
(B)酢 |
大さじ2 |
(B)塩 |
小さじ1/2+α |
(B)砂糖 |
少々 |
(B)わさび |
少々 |
(B)こしょう |
少々 |
(B)オリーブ油 |
大さじ1/2 |
レタス・プチトマト |
お好みで |
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【作り方】
- シーフードミックスを茹でる。冷凍の枝豆やコーンを使用する場合は、一緒に茹でても良い。
茹で汁は取っておく。
- 米と雑穀をとぐ。
(1)の茹で汁を入れて炊き上げる。
蒸らし時間が終わったら、大きめのバットなどに空けて、よく冷ます。
- (B)の調味料を合わせてドレッシングを作る。(A)を入れて、冷めた(2)のごはんに混ぜる。
- トマトなどを飾り、レタスなどに巻いて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
(2)で粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やして。
パーティなどで振る舞う際は、冷蔵庫でごはんを冷やしておき、提供する直前にドレッシングと混ぜれば、べちゃべちゃ防止に!