シーフードのさっぱり雑穀ライスサラダby 柴田真希さん

【料理紹介】

シーフードのうま味をたっぷり閉じ込めたライスサラダ。
ごはんは冷やせば、夏のランチなどでもオススメ。
お好みでレタスで巻いて・・・パーティ仕様にしても。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1合
ブレンド雑穀 大さじ2
(A)のゆで汁 1カップ強
(A)シーフードミックス 100g
(A)えだまめ(むいたもの) 30g
(A)コーン 20g
(B)酢 大さじ2
(B)塩 小さじ1/2+α
(B)砂糖 少々
(B)わさび 少々
(B)こしょう 少々
(B)オリーブ油 大さじ1/2
レタス・プチトマト お好みで

【作り方】

  1. シーフードミックスを茹でる。冷凍の枝豆やコーンを使用する場合は、一緒に茹でても良い。
    茹で汁は取っておく。
  2. 米と雑穀をとぐ。
    (1)の茹で汁を入れて炊き上げる。
    蒸らし時間が終わったら、大きめのバットなどに空けて、よく冷ます。
  3. (B)の調味料を合わせてドレッシングを作る。(A)を入れて、冷めた(2)のごはんに混ぜる。
  4. トマトなどを飾り、レタスなどに巻いて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

(2)で粗熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やして。
パーティなどで振る舞う際は、冷蔵庫でごはんを冷やしておき、提供する直前にドレッシングと混ぜれば、べちゃべちゃ防止に!