明太子と豆腐のスープ
料理紹介
ときどき無償に飲みたくなります。
材料
- 明太子(小) 1本
- 豆腐 1/2丁
- 戻し椎茸 1/2個
- 椎茸の戻し汁 小さじ1
- だしの素 5〜10g
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
- 青ねぎ 適量
- 水 320ml
作り方
- 1.
明太子は袋からだし、豆腐は好みの大きさに切り、戻ししいたけは薄切りにする
- 2.
スープと椎茸の戻し汁と椎茸をいれひと煮立ちさせ、調味料をいれ明太子を入れる
- 3.
水溶き片栗粉をいれ、豆腐を入れて味を見て塩で整えてごま油を入れ火を止め青ねぎを盛り付ける
ワンポイントアドバイス
豆腐は大きく明太子はきれいに溶かさずまだらな形にします。
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- (ID: r1836)
- 2009/04/19 UP!