豆乳のあっさりクラムチャウダー
料理紹介
まるでチーズを入れたようなコクが美味なあったかスープ
いろいろ試してみて仕上げました^_^
材料
- 生あさり 1パック
- 玉ねぎ 1/2コ
- にんじん 1/2コ
- しめじ 1/2房
- ジャガイモ 1コ
- ニンニク 1カケ
- 小麦粉 大さじ1
- コンソメ 1コ
- ブイヨン 1コ
- ローリエ 1枚
- 水 200cc
- 豆乳 200cc
- 天然塩 少々
- 粗挽きこしょう 少々
- 白ワイン 20cc
- 好みでベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1.
あさりは3%の潮水に30分以上つけてアルミホイルなどして放置し、砂を吐かせた後、浄水で殻ごとこすり洗いを数回する。
- 2.
鍋に、ニンニクのみじん切りオリーブオイルを熱し、香り出てきたら玉ねぎを入れたあめ色手前くらいまでよく炒め、にんじん、ジャガイモを入れ更に炒める。小麦粉を入れて軽く炒め、水、ローリエ、ブイヨン、コンソメ入れてふたをして煮る
- 3.
洗ったアサリは別のフライパンに入れて白ワインを入れて蓋をして口が開くまで蒸し焼きにする。
- 4.
野菜の鍋にシメジ、豆乳、アサリを汁ごと入れて軽く煮立たせ、最後に生クリームいれ
塩、こしょうで味を整える
ワンポイントアドバイス
牛乳でも可
あさりはむき身でも可
最後にアサリや豆乳入れて生クリームでまろやかさを出すのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r896691)
- 2015/04/24 UP!