マヨネーズ不使用、豆腐を使ってヘルシーポテトサラダ レシピ

マヨネーズ不使用、豆腐を使ってヘルシーポテトサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マヨネーズを使わないのに濃厚な味わいのヘルシーなポテトサラダです。おかずにも、酒肴にも最適です。

材料

  1. じゃがいも 小4個
  2. 絹ごし豆腐 1/3丁
  3. 人参 1/2本
  4. 胡瓜 1/2本
  5. 玉葱 1/4個
  6. 粒マスタード 小匙1杯
  7. 塩、黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモをみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱。混ぜ合わせ、さらに5分加熱。新玉葱は薄くスライスして水にさらし、胡瓜は小口切りにして塩をまぶし、人参も極細く切りまして胡瓜と共に塩もみしておきます。

  2. 2.

    ジャガイモを暖かいうちに潰し、絹ごし豆腐を握りつぶしてマスタードを加え味を整えます。そこに下処理した野菜を加え、良く混ぜたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    荒熱がとれたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

野菜は芋と混ぜる前にしっかり水切りしておきましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/sekihin-hibi/entry-10568198430.html

  • (ID: r103671)
  • 2010/07/12 UP!

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