えびとブロッコリーのわさびマヨサラダ レシピ

えびとブロッコリーのわさびマヨサラダ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
ayaさん
ayaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

えびに合う少し甘めのマヨネーズドレッシングにハウス本きざみわさびとお醤油もプラスして大人のサラダに。

材料

  1. レタス 50g
  2. ブロッコリー 80g
  3. えび 3尾
  4. マヨネーズ 大さじ1弱
  5. 練乳 小さじ1強
  6. ハウス本きざみわさび 小さじ2
  7. 醤油 小さじ2
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を少し入れた湯で茹でる。
    レタスは洗って一口大にちぎり、ラップをせずに冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    えびを下処理し、ブロッコリーを引き上げた湯で色が変わるまで茹でる。荒熱がとれたら半分の薄さに切っておく。

  3. 3.

    ボウルに調味料をすべてあわせ、水気を切ったブロッコリーとえびを入れあえる。

  4. 4.

    冷やしておいたレタスも加えてさっと混ぜたらお皿に盛ってできあがり!

ワンポイントアドバイス

えびのかわりに、かにかまや茹でたまごを使ってもおいしいと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/aya-kuishinbou/entry-11956698214.html

  • (ID: r834691)
  • 2014/11/25 UP!

他のエビのレシピ(38,496件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えびとブロッコリーのわさびマヨサラダ | レシピブログTOP