えびとブロッコリーのわさびマヨサラダby ayaさん

【料理紹介】

えびに合う少し甘めのマヨネーズドレッシングにハウス本きざみわさびとお醤油もプラスして大人のサラダに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 50g
ブロッコリー 80g
えび 3尾
マヨネーズ 大さじ1弱
練乳 小さじ1強
ハウス本きざみわさび 小さじ2
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を少し入れた湯で茹でる。
    レタスは洗って一口大にちぎり、ラップをせずに冷蔵庫で冷やしておく。
  2. えびを下処理し、ブロッコリーを引き上げた湯で色が変わるまで茹でる。荒熱がとれたら半分の薄さに切っておく。
  3. ボウルに調味料をすべてあわせ、水気を切ったブロッコリーとえびを入れあえる。
  4. 冷やしておいたレタスも加えてさっと混ぜたらお皿に盛ってできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

えびのかわりに、かにかまや茹でたまごを使ってもおいしいと思います。