簡単ビビンバ
ビビンバ好きの夫が大喜びで食べてくれました。ナムルでお野菜がたくさん食べられるところもお気に入りです。
料理紹介
豚ひき肉と残り野菜を使って簡単にビビンバ丼を作りました。あまり辛くないまろやかな味付けです。スプーンぜーんぶ混ぜて食べるのが大好きです。
材料
- 豚ひき肉 100gぐらい
- もやし 袋半分
- ほうれん草 3束
- にんじん 1/3本
- ごはん お茶碗2膳分
- たまご 2個
- キムチ お好みで
- コチュジャン 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- すりおろしにんにく 1かけ分
- 焼き肉のたれ 小さじ1
- 鶏がらスープのもと 小さじ1強
- 塩 2~3つまみ
- ごま油 大さじ1
- 白ごま たっぷり
作り方
- 1.
まだ冷たいフライパンに豚ひき肉とコチュジャン・砂糖・醤油・酒・焼き肉のたれをすべて混ぜ火にかける。
ひき肉に火が通って調味料の水分がほとんどなくなるまで 菜箸でぐるぐる炒める。
- 2.
お鍋に湯を沸かし、千切りにしたにんじん→もやし→ほうれん草と時間差でさっとゆでる
- 3.
2の水気をよくきりほうれん草を食べやすい大きさに切ったら、鶏がらスープのもと・塩・ごま油・白ごまであえて即席ナムルのできあがり。
- 4.
好きな硬さで目玉焼きを作る。
- 5.
丼にご飯を盛り、3のナムル→1のひき肉→4の目玉焼きの順に乗せ、キムチを添えてできあがり!
- (ID: r827830)
- 2014/11/08 UP!