簡単ダイエット!?茶碗むし
料理紹介
具材が、干し椎茸だけのシンプルな茶碗むしです。以前、子供がレスリングをやっていて
減量中でも沢山食べれるようにと作ったんですが、その後も椎茸だけの茶碗むしが、食べたい♪♪とリクエストされます。干し椎茸の成分が脂肪を燃焼させてくれます。
材料
- 卵 2個
- 干し椎茸 3枚
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1.
椎茸は半日位、水に浸しておく。※時間がない場合はお湯にひたす。
- 2.
椎茸を適当な大きさにきざむ。
- 3.
その他の材料をすべて混ぜ、茶漉しでこしながら、容器にいれる。ラップをふわっとかける。
- 4.
電子レンジ弱200Wで18分加熱。出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
具材は椎茸だけですが、干し椎茸を使っているので、旨味たっぷりです。
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- 2014/11/27 UP!