簡単ダイエット!?茶碗むしby コマッティさん

【料理紹介】

具材が、干し椎茸だけのシンプルな茶碗むしです。以前、子供がレスリングをやっていて
減量中でも沢山食べれるようにと作ったんですが、その後も椎茸だけの茶碗むしが、食べたい♪♪とリクエストされます。干し椎茸の成分が脂肪を燃焼させてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
干し椎茸 3枚
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1/2
ほんだし 小さじ1
400cc

【作り方】

  1. 椎茸は半日位、水に浸しておく。※時間がない場合はお湯にひたす。
  2. 椎茸を適当な大きさにきざむ。
  3. その他の材料をすべて混ぜ、茶漉しでこしながら、容器にいれる。ラップをふわっとかける。

  4. 電子レンジ弱200Wで18分加熱。出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

具材は椎茸だけですが、干し椎茸を使っているので、旨味たっぷりです。