しょうがの炊き込みご飯 レシピ

しょうがの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 140 おいしそう! 32
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

とても香りがよいしょうがたっぷりの炊き込みごはんです。しょうがを食べて体の中からポッカポッカ♪

材料

  1.  2合
  2. しょうが 40g
  3. 鶏もも肉 60~70g
  4. にんじん 1/4本(40g)
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. (A)だし汁 100cc
  7. (A)砂糖 大さじ1
  8. (A)薄口しょうゆ 大さじ2/3
  9. (A)酒 大さじ1
  10. (A)塩 少々

作り方

  1. 1.

    米はといで、ざるにあげ30分くらいおく。

  2. 2.

    しょうがは千切り、にんじんは薄く半月切り、油揚げは熱湯をかけて短冊に切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。

  3. 3.

    (A)の調味料と鶏もも肉、しょうがを鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、アクを取り除き3~4分煮てざるにあげ、煮汁と具に分ける

  4. 4.

    炊飯器に米を入れ(3)の煮汁を注ぎ、水を270cc足して注ぎ入れ、上に鶏もも肉としょうが、にんじんと油揚げを入れて炊く。

ワンポイントアドバイス

1.薄口しょうゆは普通の醤油でもOK。その時は大さじ1入れてください。

記事のURL:

  • (ID: r1046754)
  • 2016/04/18 UP!

他のしょうがのレシピ(72,993件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうがの炊き込みご飯 | レシピブログTOP