トマトのナッツ田楽 レシピ

トマトのナッツ田楽
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

さっと表面を焼いたトマトの上に、ナッツ入り白味噌仕立ての田楽味噌。香ばしいお味噌とナッツの食感が、焼いたトマトとよく合い、絶妙です。

材料

  1. ピスタチオとくるみ 合わせて100g
  2. 白味噌 50g
  3.  大さじ2
  4. だし 大さじ2~3
  5. トマト 2個
  6. 塩、こしょう 少々
  7. オリーブ油 少々
  8. 薄力粉 少々
  9. 青味(オクラなど) 約4本

作り方

  1. 1.

    ナッツはローストして、半分弱の量をすりおろし、残りの半分を粗く刻む。(そのまた残りは飾り用)

  2. 2.

    白味噌に、酒、だしを加え混ぜて、電子レンジで加熱して、まんべんなく混ぜる。1のすりおろしたナッツを混ぜる。

  3. 3.

    トマトを厚さ2.5cmくらいの輪切りにして、軽く塩こしょうする。

  4. 4.

    トマトの水分をふき、粉をさっとまぶして、オリーブ油で両面うすく色づくまで焼く。2の田楽味噌を上にのせピスタチオを散らす。

ワンポイントアドバイス

白味噌は、メーカーによって味や濃度が違うので、好みでみりんを加えたり、だしの量を調節してください。トマトは、しっかりした、ややかためのものを使います。

記事のURL:

  • (ID: r1055705)
  • 2016/04/20 UP!

他のトマトのレシピ(123,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトのナッツ田楽 | レシピブログTOP