トマトのナッツ田楽by やままり。さん

【料理紹介】

さっと表面を焼いたトマトの上に、ナッツ入り白味噌仕立ての田楽味噌。香ばしいお味噌とナッツの食感が、焼いたトマトとよく合い、絶妙です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピスタチオとくるみ 合わせて100g
白味噌 50g
大さじ2
だし 大さじ2~3
トマト 2個
塩、こしょう 少々
オリーブ油 少々
薄力粉 少々
青味(オクラなど) 約4本

【作り方】

  1. ナッツはローストして、半分弱の量をすりおろし、残りの半分を粗く刻む。(そのまた残りは飾り用)
  2. 白味噌に、酒、だしを加え混ぜて、電子レンジで加熱して、まんべんなく混ぜる。1のすりおろしたナッツを混ぜる。
  3. トマトを厚さ2.5cmくらいの輪切りにして、軽く塩こしょうする。
  4. トマトの水分をふき、粉をさっとまぶして、オリーブ油で両面うすく色づくまで焼く。2の田楽味噌を上にのせピスタチオを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

白味噌は、メーカーによって味や濃度が違うので、好みでみりんを加えたり、だしの量を調節してください。トマトは、しっかりした、ややかためのものを使います。