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NAGAIMO☆マフィン。 レシピ

NAGAIMO☆マフィン。
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千種さん
千種さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵の代わりに長芋、バターの代わりにサラダ油を使ったマフィン。
しっとり・ふわふわ感が自慢。次の日もふわふわです。

材料

  1. Aサラダ油 大さじ2(24g)
  2. A三温糖 30g
  3. A豆乳or牛乳 60g
  4. A塩 ひとつまみ
  5. 長芋 塊で55~60g
  6. B薄力粉 100g
  7. Bベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    オーブン予熱210度。(焼き色がつきにくいので高めに設定)
    直径7センチのマフィン型に紙をしいておく。

  2. 2.

    ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。
    Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。(粘りがあって混ぜにくいですが丁寧にゆっくり切り混ぜます。)

  3. 3.

    型に入れて、オーブンへ。
    190度に下げて18~20分焼く。
    焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
    好みのトッピングを添えて♪

ワンポイントアドバイス

そのままではあっさり軽いので、好みのジャムを添えます。ウインナーやコーンを入れるアレンジも美味しい。
小麦アレルギーの方は薄力粉→米粉80g・アーモンドパウダー20gにすれば美味しく焼けます。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tukamotochigusa/e/d7ea59a658f5898ed61f15ef2e3e229d

  • (ID: r287599)
  • 2011/08/29 UP!

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