オーブン予熱210度。(焼き色がつきにくいので高めに設定)
直径7センチのマフィン型に紙をしいておく。
ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。
Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。(粘りがあって混ぜにくいですが丁寧にゆっくり切り混ぜます。)
型に入れて、オーブンへ。
190度に下げて18~20分焼く。
焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
好みのトッピングを添えて♪
そのままではあっさり軽いので、好みのジャムを添えます。ウインナーやコーンを入れるアレンジも美味しい。
小麦アレルギーの方は薄力粉→米粉80g・アーモンドパウダー20gにすれば美味しく焼けます。
記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tukamotochigusa/e/d7ea59a658f5898ed61f15ef2e3e229d