NAGAIMO☆マフィン。by 千種さん

【料理紹介】

卵の代わりに長芋、バターの代わりにサラダ油を使ったマフィン。
しっとり・ふわふわ感が自慢。次の日もふわふわです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Aサラダ油 大さじ2(24g)
A三温糖 30g
A豆乳or牛乳 60g
A塩 ひとつまみ
長芋 塊で55~60g
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. オーブン予熱210度。(焼き色がつきにくいので高めに設定)
    直径7センチのマフィン型に紙をしいておく。
  2. ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。
    Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。(粘りがあって混ぜにくいですが丁寧にゆっくり切り混ぜます。)

  3. 型に入れて、オーブンへ。
    190度に下げて18~20分焼く。
    焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
    好みのトッピングを添えて♪

【ワンポイントアドバイス】

そのままではあっさり軽いので、好みのジャムを添えます。ウインナーやコーンを入れるアレンジも美味しい。
小麦アレルギーの方は薄力粉→米粉80g・アーモンドパウダー20gにすれば美味しく焼けます。