NAGAIMO☆マフィン。by 千種さん
【料理紹介】
卵の代わりに長芋、バターの代わりにサラダ油を使ったマフィン。
しっとり・ふわふわ感が自慢。次の日もふわふわです。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
Aサラダ油 |
大さじ2(24g) |
A三温糖 |
30g |
A豆乳or牛乳 |
60g |
A塩 |
ひとつまみ |
長芋 |
塊で55~60g |
B薄力粉 |
100g |
Bベーキングパウダー |
小さじ1 |
|
【作り方】
- オーブン予熱210度。(焼き色がつきにくいので高めに設定)
直径7センチのマフィン型に紙をしいておく。
- ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、よく洗った長芋を皮ごとおろし入れ、混ぜる。
Bをふるわずにくわえ、さっくりと均一になるまで混ぜ合わせる。(粘りがあって混ぜにくいですが丁寧にゆっくり切り混ぜます。)
- 型に入れて、オーブンへ。
190度に下げて18~20分焼く。
焼きあがったら、乾燥しないようラップをかけて冷ます。
好みのトッピングを添えて♪
【ワンポイントアドバイス】
そのままではあっさり軽いので、好みのジャムを添えます。ウインナーやコーンを入れるアレンジも美味しい。
小麦アレルギーの方は薄力粉→米粉80g・アーモンドパウダー20gにすれば美味しく焼けます。