すー太郎さん
2013/06/06 UP!
こんにちはボクも今日買った豚肉がちょっと臭かったので油で焼いたあと、結局お湯で洗っちゃいました。その後生姜で煮込んで何とか食べましたが、家族は美味しいと言って食べてました。ボクは調理中獣臭さを嗅いでいたので出来上がったものは臭くなかったのになんかいつまでも臭い気がして食べられなかったんです...お肉の目利きができないとなと思いました。
お返事: 肉は加熱しないと臭みがわからないと思いますよ。最近50度洗いというのが流行っていますが、それは肉でも同じく使えます。臭みをとる効果があるので、試されてはいかがでしょうか?
すー太郎さん
2013/06/05 UP!
こんにちはなるほど勉強になります。ありがとうございます。猪のお肉が手に入りませんが、固いブイは下茹でなんですかね
お返事: すー太郎さん、ありがとうございます。猪肉や鹿肉など野生動物は成獣でとれることがほとんどなので、大体固い肉になっています。なおかつくさみがある。臭みをとりつつ固さを和らげるという行程が必要なため、料理に難儀します。猪肉の場合は下茹でが必要に思いますね。