ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪ レシピ

ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 12
たいらさん
たいらさん
  •     彼  家族  友達
  •    お祝いごと バレンタイン ひな祭り
マフィンの見た目・味ともに1番好きと喜んでくれました(❁´◡`❁)*✲*
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ケーキの様にカットして食べるマフィン❁
中にはチョコとバナナがたっぷりですヾ(*´ω`*)ノ

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖 40g
  3. 三温糖 5g
  4. 全卵 60g
  5. ○薄力粉 110g
  6. ○ベーキングパウダー 2g
  7. チョコレート 60g
  8. バナナ 100g
  9. 飾り用チョコレート 6かけ
  10. 飾り用バナナスライス 6枚

作り方

  1. 1.

    ■下準備
    ・バターと卵を室温にもどす
    ・○を合わせてふるう。
    ・混ぜ込み用のチョコレートを粗く刻む。
    ・飾り用のチョコレートを綺麗に割り。バナナをスライスしておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練る。三温糖・グラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。

  3. 3.

    ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで泡立てる。

  4. 4.

    全卵を一度に加えハンドミキサーの高速でフンワリするまで約3分ほど泡立てる。

  5. 5.

    バナナをフォークで粗く潰す。4.のボウルにバナナとチョコレートを加えゴムベラでざっと混ぜる。

  6. 6.

    ○を加えゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。(粉が見えなくなったらOK。混ぜ過ぎないように。)

  7. 7.

    型に入れて平らにならし、飾り用のバナナとチョコレートをトッピング。

  8. 8.

    180℃のオーブンで35分焼く。串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。

  9. 9.

    焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱を取ってカットする。

ワンポイントアドバイス

☆粉を入れてからは混ぜ過ぎないことがフンワリのポイント。
☆寒い時期は全卵を人肌程度に温めて混ぜ込むと作りやすいです。(必ずぬるい湯煎で。卵に火が通らないように注意!)
☆冷めたら一つずつラップでくるんで保存。
☆冷めたものを召し上がるときはトースターでほんのり温めてから食べると美味しいです♪

記事のURL:http://komugiko-daisuki.com/?p=3258

  • (ID: r867695)
  • 2015/02/13 UP!

他のバナナのレシピ(24,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪ | レシピブログTOP