ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪by たいらさん
【料理紹介】
ケーキの様にカットして食べるマフィン❁
中にはチョコとバナナがたっぷりですヾ(*´ω`*)ノ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
40g |
三温糖 |
5g |
全卵 |
60g |
○薄力粉 |
110g |
○ベーキングパウダー |
2g |
チョコレート |
60g |
バナナ |
100g |
飾り用チョコレート |
6かけ |
飾り用バナナスライス |
6枚 |
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【作り方】
- ■下準備
・バターと卵を室温にもどす
・○を合わせてふるう。
・混ぜ込み用のチョコレートを粗く刻む。
・飾り用のチョコレートを綺麗に割り。バナナをスライスしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
- ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練る。三温糖・グラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
- ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで泡立てる。
- 全卵を一度に加えハンドミキサーの高速でフンワリするまで約3分ほど泡立てる。
- バナナをフォークで粗く潰す。4.のボウルにバナナとチョコレートを加えゴムベラでざっと混ぜる。
- ○を加えゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。(粉が見えなくなったらOK。混ぜ過ぎないように。)
- 型に入れて平らにならし、飾り用のバナナとチョコレートをトッピング。
- 180℃のオーブンで35分焼く。串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。
- 焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱を取ってカットする。
【ワンポイントアドバイス】
☆粉を入れてからは混ぜ過ぎないことがフンワリのポイント。
☆寒い時期は全卵を人肌程度に温めて混ぜ込むと作りやすいです。(必ずぬるい湯煎で。卵に火が通らないように注意!)
☆冷めたら一つずつラップでくるんで保存。
☆冷めたものを召し上がるときはトースターでほんのり温めてから食べると美味しいです♪