ケーキみたいなチョコバナナマフィン♪by たいらさん

【料理紹介】

ケーキの様にカットして食べるマフィン❁
中にはチョコとバナナがたっぷりですヾ(*´ω`*)ノ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
砂糖 40g
三温糖 5g
全卵 60g
○薄力粉 110g
○ベーキングパウダー 2g
チョコレート 60g
バナナ 100g
飾り用チョコレート 6かけ
飾り用バナナスライス 6枚

【作り方】

  1. ■下準備
    ・バターと卵を室温にもどす
    ・○を合わせてふるう。
    ・混ぜ込み用のチョコレートを粗く刻む。
    ・飾り用のチョコレートを綺麗に割り。バナナをスライスしておく。
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状に練る。三温糖・グラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
  3. ハンドミキサーの高速でバターが白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 全卵を一度に加えハンドミキサーの高速でフンワリするまで約3分ほど泡立てる。
  5. バナナをフォークで粗く潰す。4.のボウルにバナナとチョコレートを加えゴムベラでざっと混ぜる。
  6. ○を加えゴムべらで粉が見えなくなるまで混ぜる。(粉が見えなくなったらOK。混ぜ過ぎないように。)
  7. 型に入れて平らにならし、飾り用のバナナとチョコレートをトッピング。
  8. 180℃のオーブンで35分焼く。串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。
  9. 焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱を取ってカットする。

【ワンポイントアドバイス】

☆粉を入れてからは混ぜ過ぎないことがフンワリのポイント。

☆寒い時期は全卵を人肌程度に温めて混ぜ込むと作りやすいです。(必ずぬるい湯煎で。卵に火が通らないように注意!)

☆冷めたら一つずつラップでくるんで保存。

☆冷めたものを召し上がるときはトースターでほんのり温めてから食べると美味しいです♪