【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

「さつま芋とポークあら塩釜&みかんソース」 レシピ

「さつま芋とポークあら塩釜&みかんソース」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
はるこさん
はるこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつま芋と豚肉をミルフィーユのように重ね
五島灘あら塩で塩釜焼きにしました。
調味料は~塩だけ!
みかん汁をソースにしていただきます。

材料

  1. あら塩 180g
  2. 卵白 1個分
  3. さつま芋 1/2個
  4. 豚モモ肉 約500g
  5. みかん 1個

作り方

  1. 1.

    卵白とあら塩をアワ立て器で混ぜ
    A/クリーム状にする

  2. 2.

    豚モモ肉は、筋を切り(反らない様に)
    4枚~5枚(厚み1cmぐらい)
    *2.5g(小さじ1/2弱)程度の塩する

  3. 3.

    さつま芋は、肉に合わせたサイズ
    大きさに3~4枚

  4. 4.

    豚肉とさつま芋をミルフィーユみたいに重ねて
    *(ずれる場合串を縦に2本刺すと良い)

  5. 5.

    A/クリーム状の塩
    *塩のクリームで包み込む
    飾りを芋でつけると~かわいい♪

  6. 6.

    160度に温めたオーブンで60分焼く
    *焼き足らない場合は、追加焼き
    180度に温度を上げて5~10分追加焼きする。

  7. 7.

    塩釜を割って・・・
    切り分けて盛り付ける。

  8. 8.

    みかんの汁をソースとしてかける!

ワンポイントアドバイス

*卵白を塩に混ぜて使うと塩だけより包みやすい*
*串を縦に刺すと重ねたものが、ずれない*
*飾りをつけて・・・食卓へ
塩釜を崩す~演出もパーティーにいいかも!
*みかんの汁ソースがとても合うよ~

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r329066)
  • 2011/11/18 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,506件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑「さつま芋とポークあら塩釜&みかんソース」 | レシピブログTOP