簡単混ぜて炊くだけの梅ごはん♪ レシピ

簡単混ぜて炊くだけの梅ごはん♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
笑さん
さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

横着したい・・・でも手を加えた感が欲しい・・・
そんなときに混ぜて炊くだけの簡単ご飯です♪

材料

  1. お米 2合
  2. 梅干し 2個~3個
  3. しらす 1パック程度
  4. お酒 小さじ1
  5. 大葉or海苔 お好みで

作り方

  1. 1.

    お米は洗ってザルにあげておきます。

  2. 2.

    梅干しは種を取り除いて潰します。

  3. 3.

    炊飯器に(1)のお米を入れてお酒を小さじ1入れた後2合までお水を入れます。その後(2)の梅干としらすを入れて炊きます。

  4. 4.

    少し蒸らした後、しっかり混ぜ合わせます。
    食べる前にお好みで大葉や海苔、白ゴマをトッピングすれば更に美味しくなりますよ。

ワンポイントアドバイス

梅干しもしらすもお好みで自分流に量をアレンジして楽しんでください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ginkoo/entry-12018089212.html

  • (ID: r896334)
  • 2015/04/24 UP!

他の米のレシピ(94,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単混ぜて炊くだけの梅ごはん♪ | レシピブログTOP