蒸し焼き、おやき レシピ

蒸し焼き、おやき
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花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お好みの具を包んだ饅頭を、餃子みたいに
焼いてみました。
今日は肉まん風です。

材料

  1. 豚ひき肉 300グラム
  2. 刻み茹でたけのこ 1/2カップ
  3. 刻み椎茸 4枚
  4. 刻みネギ 1/2カップ
  5. 茹でて刻んだキャベツ 絞って1/2カップ
  6. 塩、コショウ * 少々
  7. 砂糖 * 大さじ2
  8. 中華味顆粒 * 小さじ1
  9. みりん、醤油 * 大さじ1
  10. すりゴマ * 大さじ2
  11. チューブの生姜、ニンニク * お好み量
  12. 小麦粉 1カップ
  13. 砂糖 大さじ2
  14.  小さじ1
  15. ベーキングパウダー 小さじ2
  16. 牛乳 200〜250cc
  17. サラダ油 大さじ1
  18.  1/2カップ

作り方

  1. 1.

    粉類を振るい、指先で混ぜながら牛乳を加えてこねながら丸くまとめていく。

  2. 2.

    丸くまとめたら、ラップで覆い 20分休まる。

  3. 3.

    餡の材料が充分な大きさのボールに*以外の材料を入れて、軽く指先で混ぜる。

  4. 4.

    均等に混ざったら、バンドブレードを使い捏ねる。半分ほどが固まりになったら、*の調味料を加え、手で混ぜる。8等分する。

  5. 5.

    休ませた生地を8等分する。

  6. 6.

    たっぷりと打ち粉(材料以外)をし、8等分した生地をのばし、餡が充分に包める大きさにする。
    ☆蓋が出来るフライパン、浅く大きな鍋にサラダ油を底に塗り広げる。

  7. 7.

    餡を生地で包み、とめ口をしっかり閉じる、油を塗り広げた鍋に置いていく。

  8. 8.

    全部が鍋に入ったら、強火で焼いていく。
    鍋を軽くゆすり、動くようなら焼き色をみて、キツネ色になるまで焼く。

  9. 9.

    いい焼き色が付いたら、全体に水を注ぎ、蓋をする。最初は水が多くて煮ている感じ。段々、水がなくなったら、ゆっくりと饅頭を返して片面も焼き色をつける。

ワンポイントアドバイス

中身の餡はお好みで。

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  • 2015/08/24 UP!

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