サンドクッキーかビスケットの中のアイシングを取り分けます。
クッキーやビスケットはビニール袋に入れてめん棒で砕きます。アイシングは容器に入れ電子レンジに1分くらいかけて溶かします。
アイシング、砕いたクッキーやビスケットを混ぜて4分の一ずつジャーの底に入れます。めん棒で上から少し押して平らにします。
クリームチーズ、たまごは室温に戻します。
ボールに5〜8等分したクリームチーズを入れ電子レンジに1分くらいかけて柔らかくします。
バンドミキサー低速でなめらかにします。なめらかになってきたら砂糖、レモンエッセンスを加えて砂糖をよく混ぜて全卵、卵黄を加え混ぜます。
底に敷きつめたクッキーやビスケットの上に4分の一ずつ流し入れます。
オーブンは温めておき、天板にジャーを間隔よく並べて沸騰した湯を入れて180℃で20分焼きます。
サワークリームに砂糖を加え混ぜます。 レモンの皮をすります。
焼き上がったジャーを気をつけて取り出して、混ぜたサワークリームの等分にジャーに入れて擦ったレモンの皮に砂糖をまぶしたものを振りかけてオーブンを250℃にして5〜6分焼きます。
オーブンから出して充分に冷まします。完全に冷めたら蓋をして冷凍庫で4時間程冷やして下さい。