メイソンジャー、サワークリームチーズケーキby 花ちゃんさん

【料理紹介】

小ぶりジャーを使って、サワークリーム味のクリームチーズケーキを作りました。プレゼントなどにもいかがですか?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
8オンス(240ml)のメイスンジャー 4つ
サンドクッキーかビスケット 6個
クリームチーズ 一箱230〜40g
全卵、卵黄 各1
砂糖 50g
レモンエッセンス 小さじ半分
☆サワークリーム 1パック100g
砂糖 50g
★レモンの皮 少量
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. サンドクッキーかビスケットの中のアイシングを取り分けます。
  2. クッキーやビスケットはビニール袋に入れてめん棒で砕きます。アイシングは容器に入れ電子レンジに1分くらいかけて溶かします。
  3. アイシング、砕いたクッキーやビスケットを混ぜて4分の一ずつジャーの底に入れます。めん棒で上から少し押して平らにします。
  4. クリームチーズ、たまごは室温に戻します。
    ボールに5〜8等分したクリームチーズを入れ電子レンジに1分くらいかけて柔らかくします。
  5. バンドミキサー低速でなめらかにします。なめらかになってきたら砂糖、レモンエッセンスを加えて砂糖をよく混ぜて全卵、卵黄を加え混ぜます。
  6. 底に敷きつめたクッキーやビスケットの上に4分の一ずつ流し入れます。
  7. オーブンは温めておき、天板にジャーを間隔よく並べて沸騰した湯を入れて180℃で20分焼きます。
  8. サワークリームに砂糖を加え混ぜます。 レモンの皮をすります。
  9. 焼き上がったジャーを気をつけて取り出して、混ぜたサワークリームの等分にジャーに入れて擦ったレモンの皮に砂糖をまぶしたものを振りかけてオーブンを250℃にして5〜6分焼きます。
  10. オーブンから出して充分に冷まします。完全に冷めたら蓋をして冷凍庫で4時間程冷やして下さい。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がったチーズケーキは充分に冷ましてから蓋をして下さい。底の層はお好みでどうぞ。