メイソンジャー、サワークリームチーズケーキby 花ちゃんさん
【料理紹介】
小ぶりジャーを使って、サワークリーム味のクリームチーズケーキを作りました。プレゼントなどにもいかがですか?
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
8オンス(240ml)のメイスンジャー |
4つ |
サンドクッキーかビスケット |
6個 |
クリームチーズ |
一箱230〜40g |
全卵、卵黄 |
各1 |
砂糖 |
50g |
レモンエッセンス |
小さじ半分 |
☆サワークリーム |
1パック100g |
砂糖 |
50g |
★レモンの皮 |
少量 |
砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- サンドクッキーかビスケットの中のアイシングを取り分けます。
- クッキーやビスケットはビニール袋に入れてめん棒で砕きます。アイシングは容器に入れ電子レンジに1分くらいかけて溶かします。
- アイシング、砕いたクッキーやビスケットを混ぜて4分の一ずつジャーの底に入れます。めん棒で上から少し押して平らにします。
- クリームチーズ、たまごは室温に戻します。
ボールに5〜8等分したクリームチーズを入れ電子レンジに1分くらいかけて柔らかくします。
- バンドミキサー低速でなめらかにします。なめらかになってきたら砂糖、レモンエッセンスを加えて砂糖をよく混ぜて全卵、卵黄を加え混ぜます。
- 底に敷きつめたクッキーやビスケットの上に4分の一ずつ流し入れます。
- オーブンは温めておき、天板にジャーを間隔よく並べて沸騰した湯を入れて180℃で20分焼きます。
- サワークリームに砂糖を加え混ぜます。 レモンの皮をすります。
- 焼き上がったジャーを気をつけて取り出して、混ぜたサワークリームの等分にジャーに入れて擦ったレモンの皮に砂糖をまぶしたものを振りかけてオーブンを250℃にして5〜6分焼きます。
- オーブンから出して充分に冷まします。完全に冷めたら蓋をして冷凍庫で4時間程冷やして下さい。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がったチーズケーキは充分に冷ましてから蓋をして下さい。底の層はお好みでどうぞ。