捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え レシピ

捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え
この記事をお気に入りに追加する 91 おいしそう! 30
ATUYAさん
ATUYAさん
  •     妻
  •    普段の食卓
コリコリの食感とノリマヨソースが良く合うね!と喜んでもらいました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を有効利用!スパラガスに似た味食感が美味しいですよ♪

材料

  1. ブロッコリーの茎 220g約2本分
  2. マヨネーズ 40g
  3. 青のり 適量
  4.  適量

作り方

  1. 1.

    茎は立て8等分のくし形に切り食べやすい長さに調え、塩を加えたお湯で歯触りが残る程度に茹でます。

  2. 2.

    茹でた茎は冷水で熱をとり、スピナーで水気を切ってからボウルに入れマヨネーズ、青のりと和えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

購入する際、茎の切り口に”す”が入ってないものを選ぶのが良いです。

記事のURL:http://matecafe.blog.fc2.com/blog-entry-1098.html

  • (ID: r775941)
  • 2014/07/09 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,989件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑捨てちゃうのはもったいない!ブロッコリーの茎ノリマヨ和え | レシピブログTOP