ぶるるん豆乳パンナコッタ♡
お教室での気まぐれおやつにお出ししたパンナコッタ。
牛乳の代わりに豆乳を使って、つくってみました。
なめらかぶるるんな食感!!!
好評だったのでレシピアップです。
料理紹介
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。
生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪
調理工程も混ぜるだけの簡単さ!
お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
材料
- ☆生クリーム 150cc
- ☆豆乳(成分無調整) 200cc
- ☆てんさい糖 30g
- ☆コンデンスミルク 20g
- ☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル) 適量
- 粉ゼラチン 8g
- 冷水 40cc
- メープルシロップ 適量(無くても可)
- セルフィーユ (飾り用)
作り方
- 1.
冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
冷蔵庫で10分置く
- 2.
☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
(湧き上がるのでお気を付け下さい!)
- 3.
2を80度くらいに冷まし、
1を入れ溶かす
- 4.
ゼラチンが解けたらざるで濾し、
水で濡らしたグラスに注ぐ
- 5.
泡があればスプーンやゴムベラで取り、
冷蔵庫で冷やし固める
ワンポイントアドバイス
☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。
☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。
☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。
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- (ID: r772907)
- 2014/07/02 UP!