ぶるるん豆乳パンナコッタ♡by おかちまいさん
【料理紹介】
なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。
生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪
調理工程も混ぜるだけの簡単さ!
お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆生クリーム |
150cc |
☆豆乳(成分無調整) |
200cc |
☆てんさい糖 |
30g |
☆コンデンスミルク |
20g |
☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル) |
適量 |
粉ゼラチン |
8g |
冷水 |
40cc |
メープルシロップ |
適量(無くても可) |
セルフィーユ |
(飾り用) |
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【作り方】
- 冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
冷蔵庫で10分置く
- ☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
(湧き上がるのでお気を付け下さい!)
- 2を80度くらいに冷まし、
1を入れ溶かす
- ゼラチンが解けたらざるで濾し、
水で濡らしたグラスに注ぐ
- 泡があればスプーンやゴムベラで取り、
冷蔵庫で冷やし固める
【ワンポイントアドバイス】
☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。
☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。
☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。