ぶるるん豆乳パンナコッタ♡by おかちまいさん

【料理紹介】

なめらか濃厚なパンナ(伊:生クリーム)コッタ(伊:煮る)。

生クリーム+豆乳も加えて、
濃厚さの中にもさっぱり感のあるパンナコッタに仕上げました♪

調理工程も混ぜるだけの簡単さ!

お好みでメープルシロップをかけてお召し上がりください♡

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆生クリーム 150cc
☆豆乳(成分無調整) 200cc
☆てんさい糖 30g
☆コンデンスミルク 20g
☆バニラビーンズ(無ければバニラオイル) 適量
粉ゼラチン 8g
冷水 40cc
メープルシロップ 適量(無くても可)
セルフィーユ (飾り用)

【作り方】

  1. 冷水に粉ゼラチンをふるい入れひと混ぜし、
    冷蔵庫で10分置く
  2. ☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ち
    (湧き上がるのでお気を付け下さい!)
  3. 2を80度くらいに冷まし、
    1を入れ溶かす
  4. ゼラチンが解けたらざるで濾し、
    水で濡らしたグラスに注ぐ
  5. 泡があればスプーンやゴムベラで取り、
    冷蔵庫で冷やし固める

【ワンポイントアドバイス】

☆ゼラチンを戻すのは冷たいお水で。

☆冷やし固める用のグラスを濡らすコトで、
食べる時のパンナコッタのはがれを良くする。

☆豆乳が苦手な方は、牛乳に変えても。