大人のえびマヨ♡ レシピ

大人のえびマヨ♡
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 13
おかちまいさん
おかちまいさん
  •     家族  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
わが家のえびマヨといったらコレ。 ソースが絡みやすいように、 天ぷらみたいにえびに衣をつけて揚げちゃいます。 最近のお気に入りは、冷蔵庫で冷やして。 サラダ感覚でいただきます。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。
和え衣、ブランデーを入れておとな味に。
大人のえびマヨ、
お酒もご飯もススム君な1品です♪

材料

  1. えび 12尾
  2. 片栗粉+塩(えびを洗う用) 適量
  3. 小麦粉+冷水(えびを揚げる衣) 適量
  4. 春雨 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. ☆マヨネーズ 40g
  7. ☆ケチャップ 10g
  8. ☆コンデンスミルク 5g
  9. ☆粒マスタード 5g
  10. ☆ブランデー 5cc
  11. レタス・ミニトマト 適量

作り方

  1. 1.

    ☆の材料を全て合わせておく

  2. 2.

    高温の揚げ油で春雨を揚げる
    (はねるので注意!!!)

  3. 3.

    殻つきのエビを食塩水で洗い、
    殻をむき背開きにし背ワタをとったら、
    塩と片栗粉でもみ洗い

    水でキレイに流して、水気をふく

  4. 4.

    小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、
    1と和えて盛り付ける

ワンポイントアドバイス

☆えびを揚げる時の衣は、
最後に和えるソースと絡みやすくするために、
サラサラよりはどろっとした感じで。
☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪
無しにしても美味しくいただけます。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11882747372.html

  • (ID: r772864)
  • 2014/07/02 UP!

他のエビのレシピ(38,369件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人のえびマヨ♡ | レシピブログTOP