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魚河岸あげと竹の子の上品なすまし汁

魚河岸あげと竹の子の上品なすまし汁
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☆s4☆さん
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  •     夫
  •    普段の食卓
基本味噌汁好きの旦那ですが このすまし汁には大変感激してもらえました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

魚河岸あげと竹の子をごま油で焼いて香りづけしすまし汁に入れてみました。
魚河岸あげのふわふわ感と竹の子のシャキシャキ感がメリハリあり、味も見た目も上品な1品です。

材料

  1. 紀文 魚河岸揚げ 2ヶ(80g)
  2. たけのこ水煮 20g
  3. ごま油 小さじ1
  4.  300cc
  5. 顆粒だし 小さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. みりん 小さじ1/2
  8.  小さじ1/2
  9. かいわれ大根 15~20本

作り方

  1. 1.

    たけのこは 縦に半分に切り
    さらに 縦に半分に切ります。
    4等分になったたけのこの1つを
    2~3㍉幅でスライス。
     ※たけのこのひだの部分に白いものが
      付着している場合は洗い流します。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し
    魚河岸あげと①のたけのこを 両面を 
    サッと焼きお皿に取りだしておきます。
    ※これ↑ミソです! ゴマの香りが絶妙!

  3. 3.

    鍋に☆を入れ沸騰させ
    ②の魚河岸あげとたけのこを入れ
    再び沸騰するまで サッと煮ます。

  4. 4.

    ④③を器に盛りカイワレ大根を添えて
     出来上がり!

    見た目もお上品。 味もお上品。

ワンポイントアドバイス

※すまし汁の具なのに ごま油で
 サッと炒めることで香りと旨みが増します!
※魚河岸あげのふわふわ感に たけのこの
 歯ごたえがメリハリつけてくれます。

記事のURL:http://ameblo.jp/s4-s4/entry-11927802531.html

  • (ID: r805964)
  • 2014/09/21 UP!

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