鍋に卵にかぶるくらいのたっぷりの湯を
沸騰させます。
常温に戻しておいた卵を入れ、再度沸騰したら中火にし12分で堅茹で卵になります。
火からおろし、冷水をかけ一気に冷まし殻をむきます。
(※殻がきれいにむけるポイントです)
黄身と白身を分けます。
黄身はすぐに崩れるのでそのままボールへ・・・
白身は包丁でみじん切り!
黄身に、白身と○を入れ混ぜ合せます。黄身もちゃんと崩れます。
塩・こしょうで味を調え基本の卵サラダの出来上がり!
※サンドイッチの具やサラダや使い方色々!
今回は基本の卵サラダに☆を混ぜサラダにしました。
人参は星型に型抜きします。
サッとボイルしておきます。
焼きのり、スライスチーズを丸く切り、重ねてうずらの卵にくっつけます(目玉)。目玉の下に横に切り込みを入れます
切り込みに、舌の形に切ったハムを差し込むようにして固定します。一つ目小僧の出来上がり。
器にレタスをのせ、8の卵サラダを盛り、星型人参と一つ目小僧をトッピングしたら完成♪
※卵サラダに混ぜた醤油&はちみつで、グッと味がひきたちます。
※うずらの卵で簡単にキモ(・∀・)カワイイ!一つ目小僧。
いつもの卵サラダにのせると雰囲気はハロウイン。
こういうの子供大喜びです!